Вертушка. От простого к сложному.

Все о вращающихся блеснах

Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 29 янв 2013, 19:40

Долго думал. Все же решился - раз уже начал что-то писать на ином ресурсе - почему наш общий ресурс я должен обделить своим вниманием? Пусть это будет считаться графоманией, пусть я во многом заблуждаюсь. Это совсем не важно. Важно - как раз иное - если мои посты как-то и хоть в чем-то помогут хоть кому-то - я буду рад. Если вы мне поможете разобраться в собственных мыслях, дополните своими мыслями - я буду только рад, вдвойне. Далее - посты, чуть переформулированные и переставленные - но суть останется той же.
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 29 янв 2013, 19:47

Вертушка. Тема - казалось бы пройденная всеми, неоднократно.

И с какой стати ее поднимать в очередной раз? Ведь это же классика - даже из названия "спиннинг" -"вращение".
Однако вертушка-вертушке рознь. Кто может похвалиться тем, что никогда не остается без улова при ловле на такую простую приманку, как вертушка? В любых условиях - будь то прудовая ловля, или медленно-течка, или скоро-течка?

Вертушка. Она дает и разный звук (в зависимости от формы) и разный цвет (лепесток) и разные иные варианты (цвет тела, наличие мушки на крючке, разные стили проводки). И, даже казалось бы одинаковые вертушки - но каждая требует индивидуального подхода - достаточно просто посмотреть игру той или иной вертухи возле ног. Чтобы понять что и как, в чем разница.

Но не все так просто, как казалось бы, для успешной ловли, именно на вертушки. Да, если рыба активна - никакой разницы нет. Что та, что иная - рыб ест все подряд. Но вот если иной вариант - рыб привередничает... Тут и начинается вариантность.

Вертушка. Необкатанная и не обловленная. Это тема - требующая каждый раз хотя бы разок - посмотреть. Как она (вертушка) ведет себя. Что она может, на какой скорости и как заводится. Каждый раз - поставив новую вертуху - смотрю как она играет. Просто ставлю и смотрю под ногами - как играет, на какой скорости начинает заводиться - так сказать подстроиться под ее вращалку, заглубление и пр. Это не возможно описать в двух словах - это надо просто каждый раз пробовать "на вкус"...

Понятно, что штамповка типа "МЕППС" или иных брендов - все примерно похоже и все примерно одинаково. Но вот вертушки ручной сборки - это совсем иная песня. Нет двух похожих 100% одна на одну - в любом случае они отличаются. Понять отличие возможно - как раз погоняв под ногами. Хотя бы секунд 30-50. Потом заброс и ожидание.
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 29 янв 2013, 19:50

Предыстория. Так получилось, что поначалу разбрасывался, пытаясь объять необъятное - вертушки, колебалки, воблеры, МДЖ. Хотелось ловить на все и сразу, однако ничего толком не получалось, ни там ни тут. Получил совет от одного мудрого человека - "Не разбрасывайся, постарайся сосредоточиться на чем-то одном для начала". Внял этому совету. Прошло более двух лет, пока начал более или менее сносно ловить на вертушки.

Самое трудное. Это были две вещи. Первое - это постоянно "слушать" лепесток и контролировать, что вертушка "работает". Иначе это просто кусок железа таскаемый на тросе по водоему. Если с размерностью №1 - все было более или менее в порядке, то размер №0 - уже вызывал некоторые трудности. Размеры же №00 и менее - все было на пределе "слышимости". И второе. Научиться подыгрывать удилищем для разных способов дополнительной анимации.

Как впоследствии оказалось - "вертушка" - очень интересная, многогранная и непростая приманка. И если ее понять и принять, то рыбалка именно на эту приманку порой даже более увлекательна и уловиста, нежели ловля на воблеры.

Проводка. Чтобы там не говорили - проводка каждой вертухи индивидуальна. И каждая вертуха требует того или иного. Особенно если это вертуха ручной сборки. И нужно каждый раз учитывать место и время ловли на том или ином водоеме.

Вы можете посмеяться над этим, типа я слишком уж все абсолютизирую. Но мне неоднократно приходилось сталкиваться с тем, что только на конкретную вертуху начинает ловиться рыб и никак иначе. При прочих равных условиях. Которые ко всему прочему еще и меняются. И при прекращении клева приходится в очередной раз менять или цвет или форму вертухи - короче опять искать оптимальный вариант.

Итак. все же, выбрав ту или иную "уловистую" вертуху - проводки - каковы они?
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 29 янв 2013, 19:51

Предлагаю начать с равномерки - с вариантностью данной "проводки"...
Или считается, что вариантов тут нет?..

Прежде, чем что либо писать о "проводках" - о терминологии. Только лишь для того, чтобы понимать о чем идет речь в том или ином высказывании, предложении, контексте.

Базовый способ (метод) - основной метод выматывания приманки после заброса, обеспечивающий непрерывную работу лепестка вертушки.
Анимация (способ, метод) - дополнительные действия для изменения скорости, траектории, поведения вертушки в воде.
Проводка - некоторая совокупность базового способа и накладываемой поверх дополнительной анимации.

Говорить о какой-то конкретной проводке - бессмысленно, так как за время одной и той же проводки я иногда применяю несколько способов анимации поочередно, в зависимости от места, предполагаемого рельефа дна и т.п. Поэтому более корректно все же писать именно о Анимации, как методе, которым можно разнообразить игру. А уже где, и как, и в какой момент применять ту или иную анимацию - наверное все же совсем иная тема.

Итак. Базовый способ... (продолжение следует).
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 29 янв 2013, 19:52

Базовый способ. Прудовая ловля (или спокойная вода). Для простоты понимания картины оставляю реки в стороне.

Эксперименты.

Я не знаю ни одного спиннигиста, который хотя бы раз не попробовал погонять вертушки. Однако никто и никогда по первости работы с этой приманкой (возможно ошибаюсь) не пытался наблюдать поведение вертушки в воде. Все как обычно для новичка (я и не исключение) - ловля в стиле "идиот-бейт" - забросил и начал подмотку. Раз, два три - нет поклевок - до свидания железка, обратно в коробку. Или даже так - раз, два три - о! Рыба!!! Раз, два ... десять - нет рыба или не клюет - прощай железка. Столкнувшись с этим не раз и не два - заинтересовался - а почему собственно так? Ведь соседи полавливают, а я как то не очень успешно. Или даже почти безуспешно. И целый очередной сезон посвятил именно этому вопросу - почему я так неуспешен. Каждый раз - всегда начинал с одной и той же приманки - MEPPS, Aglia №1, желтенькая. Когда успешно, когда нет. Пока по осени не подглядел в прозраке - как себя ведет вертушка в воде.

Возможно, все, что пойдет дальше - лишь прописные истины. Однако я читал этот "букварь" по буквам, с трудом складывая буквы в слоги, а слоги в слова. Не факт - что все это так. Я лишь для себя составил свое мнение и не более того.

Итак - первое на что я обратил внимание - тот простой факт - что вертушка, при выматывании в стиле "не догонишь", идет практически под самой поверхностью, почти параллельно с поверхностью воды. Какая бы это не была вертушка. И даже при этом способе - весьма редко, но все же бывают поклевки.

Начал экспериментировать со скоростью равномерной подмотки. И отметил себе еще один факт. Чем медленнее проводка - тем глубже после первых метров проводки погружается вертушка - причем достаточно быстро. Но достигнув некоторой глубины для данной скорости проводки - глубже уже не идет. И чем ближе ко мне - тем выше она поднимается, по некоторой наклонной траектории (при неизменной скорости подмотки). Дальнейшие эксперименты со скоростью подмотки вплоть до минимальной, на которой лепесток еще работает - убедили меня в том, что для данной конфигурации вертушки (лепесток, общий вес) - есть некоторый предел, ниже которого данная вертушка просто опуститься не может. Иными словами - меняя скорость подмотки можно одной и той же вертушкой пытаться обловить разные слои воды, правда с разной скоростью.

Последнее - меня не устроило. А почему бы не "утопить" вертуху после заброса и попытаться обловить нижний слой, но на более высокой скорости - то есть быстро "прочесать" тот или иной горизонт? Сказано - сделано, попробовал. Увы. Тут меня ждала неудача. Да, вертушка начинала свой старт с некоторой глубины, меня интересующей - но достаточно быстро занимала опять все тот же горизонт, который был характерен для этой вертушки и выбранной скорости подмотки. Попробовал стартовать прямо со дна - по ощущениям "упористости" - опять понял, что вертушка все равно стремится достаточно быстро занять свой горизонт.

Попутно обнаружились интересные для меня факты. Достаточно часто стал видеть поклевки буквально на первых метрах подмотки. Что при старте с поверхности и заглублении (падающий стиль вертушки), что при старте со дна (резкий отрыв и подъем вертушки). Однако поклевки, когда вертушка заняла свой горизонт и начала медленное восхождение к моим ногам по прежнему были не часты. Вывод напрашивался сам собой - рыбе была весьма интересна вертикальная составляющая часть траектории вертушки. Причем по разному. Когда в среднем темпе, когда быстрая. Движение же вертухи равномерное - не приносило каких-то ощутимых уловов.

Из всего этого - я сделал для себя простые выводы. Обозначил для себя три базовых способа. Чисто условно обзначу их, как:

Пруд1. Старт вертушки с поверхности и поиск рыбы в верхних слоях (меняя скорость подмотки и заглубляя вертушку все ниже).
Пруд2. Старт вертушки со дна и поиск рыбы в нижних слоях (хотя бы на первых метрах подмотки, на старте).
Пруд3. Старт вертушки с толщи воды и попытка удержать вертушку в нужном слое, добавляя вертикальную составляющую - суть та или иная анинимация.

Возможно, что это все бред. Возможно, что это лишь фантазии, желание выдать придуманное за действительное.
Не буду спорить. Только факт - я стал ловить несколько чаще и более успешнее что ли, именно добавив вертикальную составляющую. В той или иной мере, для того или иного "базового способа".
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 29 янв 2013, 22:09

Анимация вертушки.

Буду банален. Это повторяется всеми, всегда и везде. Если вы не верите в приманку - вы никогда на нее не будете ловить стабильно и уверенно. Разве что случайно. Со своей стороны скажу даже больше. Вертушка - просто вдохните в нее... "даже не жизнь" - вдохните в нее "всю свою душу", хотя бы даже часть своей души. Чтобы она играла, купалась, "пела в воде" - ту песню, которая вам по душе, здесь и сейчас. Вам и рыбе. Не задавайтесь целью наловить как можно больше рыба - просто поиграйте с ней (рыбой) в игру. Игру - кто кого перехитрит и переупрямит, кто будет победителем в этой забавной "игре" - тяни-толкай.

Продолжу. Но, как ранее обмолвился - исключительно о прудовой ловле. Принципиально - на любую базовую подмотку может быть наложен сверху любой способ анимации, подходящий к данному типу "базы", как к месту, так и ко времени. И даже больше - на любой способ анимации может также сверху положен дополнительный способ, после любой анимации может следовать череда иных вариантов "оживления вертушки" - надо ли это, к месту ли это - решать вам и только вам. Некоторые варианты, на мой взгляд совсем не сочетаются с базой. Но все эти варианты - использовать или нет - решать вам и только вам.

Пытаясь разобраться во всем том, что я пробовал, что приносило успех или осталось без внимания рыбой - попытаюсь хоть как-то навести во всем это хоть какое-то подобие порядка, хотя бы в своем понимании "анимации".

Итак - Анимация.

Первое, что я бы отметил - анимация бывает трех типов в части временного исполнения - регулярная, серийная, разовая.

Регулярная анимация - повторяется как лейтмотив, как основное положение, как ведущая мысль наконец - раз за разом, оборот за оборотом катушки - это по сути некий ритмический риснок, пульсирующий как кровь в жилах стуком сердца. Она может быть медленной, как будто вы притаились за углом, она может быть сверх-быстрой, как будто вы бежите за уходящим поездом - в любом случае - это ритм. Подбирайте ритм - если вам это не понравится - всегда можно вернуться к стилю равномерки и иной анимации поверх нее.

Серийная анимация - нечто среднее меджду регулярной и разовой. Что такое один раз выполнить какой-то прием? Да ничего - просто раз его выполнить и далее просто обычная подмотка на равномерной скорости. А если этот прием выполнить два раза? А если три? Сделать паузу в части выполнения выбранного приема и просто спокойно, в том же темпе подмотать, и, сделать подряд еще три раза одно и то же? Вот это оно и есть - серия, как я себе ее понимаю.

Разовая анимация - тут все совсем все просто. Поверх базы накладываем один раз, в интересном месте некоторый прием. И дальше продолжаем в том же темпе подмотку. Ну или два раза в двух интересных и подходящих местах. Не суть. Важно - что это не регулярно, не повторяется через регулярные промежутки времени - все очень непредсказуемо, индивидуально, хаотично что ли, не привязано к ритму и т.п.

Второе. Анимацию, ту или иную, иногда удобнее выполнять катушкой, а иногда бланком. Кому как удобнее. Я не могу рекомендовать то, или иное. Лично мне - что-то удобнее выполнять катушкой, а что-то чисто бланком. Попробовав - вы сами решите что для вас более приемлемо, более удобно что-ли. Единственное, что хотел бы отметить - не возлагайте все на катушку - попробуйте поиграть именно бланком. Это иная тема, пусть непривычная для многих. Но она стоит того, хотя и не проста - играть бланком, поматывать равномерно катушку и, вдобавок, постоянно "слушать лепесток".

Продолжение следует...
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 30 янв 2013, 21:33

Продолжая начатое. Все названия того или иного приема - либо просто родились в моей голове, либо подсмотрены где-либо, у кого либо (как и сам метод). Названия способов анимации могут совпадать с общепринятыми или нет. И, скорей всего в литературе они также описаны. И имеют иное название. Суть не в названии - а в способе анимации. Способ, тип, чем исполнять - как и кому удобнее. Что еще хотел бы отметить - любая анимация вертушки - меняет как ее скорость и интенсивность вращения лепестка, так и горизонт - суть вертикальная составляющая. На что больше реагирует рыба - то ли на изменение скорости, то ли на любимую интенсивность звука, то ли на горизонт в котором находится вертушка, то ли на вертикальную составляющую проводки - пока до сих пор не понял, да и не пойму никогда, наверное. Скорей всего в разных условиях по разному. Поэтому вариантность - хороша. Но до определенной степени. Начались поклевки регулярные - поймите где, как и почему. И просто попытайтесь повторить предыдущую проводку. А так - комбинируйте, меняйте, пробуйте. Хоть что-то, но все равно рыбе здесь и сейчас понравится. Особенно, если рыба - есть, она не может не есть. Создавайте свои собственные проводки для данного водоема, конкретного места или даже сезона, времени суток, погодных условий - рыба будет вас радовать раз за разом своей борьбой на том конце нити.

Волна. Регулярный тип, выполняется катушкой, в некотором среднем темпе, достаточно хорошо накладывается на базу Пруд1 или Пруд3. Это самое простое, что пришло мне в голову, когда я отметил для себя - что часть поклевок идет на первых метрах заброса, на начальной фазе заглубления вертушки в базе Пруд1. Причем в разных точках пруда - когда подальше, когда поближе. А почему бы не повторить падение вертухи еще раз, и еще раз? Фикисирую примерную глубину, на которой начинаются поклевки и выбираю некоторый средний темп подмотки. Когда побыстрее, когда помедленнее (в зависимости от горизонта - суть от времени после заброса, когда начинаются поклевки в базе Пруд1). И на это сверху накладываю, после выхода вертушки на желаемый горизонт (примерно, конечно) - работу катушкой. Начинаю с постепенно возрастающей скоростью подматывать, затем продолжаю, с постепенно спадающей скоростью (контролируя вращение вертушки). Получается что-то типа "волны" - вертушка то взмывает вверх, то постепенно опускается (меняя скорость и горизонт). Главное - удержать среднюю скорость подмотки - хотя бы примерно для той глубины, на которой шли поклевки. Да, бывает промахиваюсь со средней скоростью - поэтому, если поклевок нет - пытаюсь либо увеличить, либо уменьшить среднюю скорость. В общем это все чисто эмпирически. Как вариантность - Полуволна. Нижняя (для более глубоких мест) или верхняя (для ловли в приповерхностном слое), или даже полная волна на удалении и верхняя полуволна при приближении к берегу. Что такое "полуволна"? Да просто возврат к средней скорости подмотки, вместо того, чтобы увеличивать или уменьшать ее (скорость подмотки). Оптимально - если уже глубина найдена - начинать именно с базы Пруд3 и дальнего заброса. И, хотя это все использую очень давно - это мой любимейший способ анимашки. Особенно фаза "падение". Что добавить? Да немного - порой в удачных местах удается выполнить 4-5 полных "Волны". Хотя обычно не более 2-3 и приходится переходить к иным вариантам.

Потяжка. Регулярный тип для варианта Пруд1, Пруд3, Серийный тип для варианта Пруд2 (поясню почему так чуть позже), выполняется исключительно удилищем, в горизонтальной плоскости - простым движением влево или вправо с той или иной скоростью, на то или иное расстояние. Не помню где прочитал про этот метод анимации, за давностью времени. Но заинтересовал этот способ - способ медленного (относительно медленного) подъема вертушки в более верхний горизонт. Достаточно долго пытался освоить этот вариант. Причина - проста. К тому времени очень привык работать катушкой, но не удилищем. Пришлось переучиваться. Самое сложное оказалось в том, что нужно с постоянной скоростью подматывать катушку одной рукой и совершать в то же время манипуляции удилищем другой. Но и это еще не все. Был еще один сложный момент - подмотка после потяжки. По сути контроль вращения лепестка вертухи именно в последней фазе - когда нужно подхватить вертушку и вернуть назад положение удилища. Вот последнее и вызывало у меня наибольшие проблемы - порой вертушка просто залипала и дальше шла "куском железа", увы. Но вернемся к базе. Данный способ очень хорошо подходит в качестве окончания проводки для варианта "верхняя полуволна", когда вертушка подходит близко к тому месту, где начинается "подъем берега". Пара-тройка регулярных потяжек почти выводит вертуху на самую поверхность для вариантов базы Пруд1 или Пруд3, да и вообще, в качестве завершающей фазы той или иной проводки. Хотя можно просто быстро вымотать вертуху и быстро забросить еще раз. С одним "но" - очень нередки поклевки именно под ногами, когда рыб преследует приманку, но по каким то своим соображениям не решается на атаку. Если вы уверены, что такого здесь и сейчас быть не может - просто быстро выматываете и забрасываете вновь. Я не иронизирую - чем больше забросов и проводок - тем больше рыбы. Еще один вариант использования данного приема - когда рыба охотится в приповерхностном слое воды. И делать полную "Волну" вообще никакого смысла нет - в нижней точке "Волны" - рыбы нет (разве что увлеченная вертушкой она все же спустится в более низкий горизонт). Вернемся еще раз к базе, на этот раз к базе Пруд2 (старт со дна). Почему "серийный тип" для этой базы - да все очень просто. Это просто поиск рыба по горизонтам - выполняя серию потяжек с "полкой" - вертуха поднимается с каждой потяжкой все выше и выше. И чем резче потяжки и чем чаще - тем быстрее и выше. Это позволяет быстро обловить горизонты в некоторой ограниченной области, которая вызвала интерес при поклевках "со дна" (Пруд2). А что делать дальше, если вертушка поднята до некоторого горизонта и дальше ее поднимать бессмысленно? Это вы должны решить сами - какой способ/анимацию применить дальше. Я не могу дать рецепты в данном случае - лишь пояснил как можно использовать этот способ в варианте Пруд2.

Продолжение следует...
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 03 фев 2013, 13:06

Продолжаю повествование своих игр с анимашками вертушек.

Миниволна. Регулярный тип, выполняется в горизонтальной плоскости удилищем. Осовоив вариант анимашки "Потяжка" (см. ранее) я начал серьезно задумываться - а почему в процессе проводки у меня получается очень немного "потяжек". Ответ был прост до нельзя - потому что потяжка занимает время некоторое и потом приходится стабилизировать (подхватить) вращение вертушки в конечной фазе "Потяжки", подмототать нить и вывести вертушку на выбранную скорость подмотки и вращения лепестка. Мне захотелось иного. Порывшись в инете и, следуя собственным соображениям - освоил иной способ анимации. Просто укоротил потяжку, добавил возврат удилища в исходную точку сразу и с той же скоростью (антипотяжка), изменил темп и амплитуду. Сначала было очень сложно, пока не понял, что вертушка для этой анимашки должна подматываться чуть более быстро - иначе на фазе возврата вертушка "сваливалась в кусок железа" (залипал лепесток). Когда я это понял и усвоил - все стало получаться. Ритмичные колебания поведения вертушки - ускорения и замедления, небольшие взмывания и опускания. Данный способ отлично подходит для любой базы в качестве завершающей фазы проводки, когда вертушка уже выведена в верхний горизонт, но есть соображения, что и под ногами есть рыба и она ждет "еду". Хотя и вариант основной фазы (после выхода вертушки на свой горизонт) - также интересен. Не скажу, что это принесло мне существенного увеличения числа хвостов. Но изредка - помогает этот вариант, никогда не забываю про него и практикую. Единственное, что могу добавить - темп, амплитуда, частота "Миниволны" должна достаточно четко совпадать со скоростью проводки. Иначе вертуха либо превращается в кусок мертвого железа или на сумашедшей скорости выскакивает на поверхность с брызгами и опять же срывом вращения лепестка.

"Твич". Серийный тип, выполняется в горизонтальной плоскости удилищем. Я неспроста выделил это название способа в кавычках. Многие сразу решат - "взято из проводки воблеров". Разочарую. Нет, совсем все не так, и не так все было. Да, я знаю что такое воблеры и, знаю, что такое твичинг воблеров. Но для вертухи - все совсем иначе, мягче что ли, плавнее. К тому моменту, когда я начал практиковать твич вертушки, рука на твич воблеров была чуть-чуть поставлена, и, даже не безуспешно. Но все началось совсем с иного, чисто случайно - во время выполнения проводки вертушки на удилище между тюльпаном и первым кольцом просто села стрекоза, голубая и небольшая - как сейчас ее помню. И я, чисто машинально, чтобы она не отвлекала меня от процесса, попытался ее "смахнуть" с бланка - непроизвольно, чуть-чуть дернув бланк в сторону берега. Стрекоза, конечно, улетела - но я взамен получил очень сильный удар форельки, в стиле "отдай палку". Форелька, поиграв несколько секунд со мной в игру "кто-кого" сбежала восвояси. Но это был повод - хороший повод поиграть с вертушкой в рывковом стиле. И я тут же начал эксперименты. Увы. Рука, помнившая твич для вобов, сводила "все на нет", все попытки анимации данного варианта - вертушка после рывка становилась "железкой" и после подмотки просто волочилась по воле воды и моей подмотки, в чем я неоднократно убеждался просто подмотав вертуху на выбранной скорости. Так в чем же было дело? Что не так? После двух-трех часовых экспериментов решил сдедать проще - заброс, проводка и... просто вообразил, что опять на спин села стрекоза... - дернул легонько - и снова получил четкую поклевку (не рыбу - только поклевку). Видимо это был день "твича". С тех пор запомнил эти ощущения - и, даже, начал практиковать иные варианты, серии что ли - один прихлоп / два притопа (один длинный рывок и два коротких). Прихлоп / притоп / прихлоп ... Ну и так далее, то есть делать некоторые регулярные серии - ритмический рисунок что ли. Иногда - это помогает. Посмотрев как ведет себя вертушка в воде, на все эти манипуляции, как говорится "сам бы ел" - она вздрагивает, резко ускоряется и замедляется, поднимается вверх и опускается - почти как малек бегающий и ищущий корм на поверхности (чисто своя интерпретация). Замечу - что вся эта анимашка должна делаться мягко, шелковисто что ли. Чисто для себя - памятка - согнать стрекозу с бланка. И если не улетела - то еще раз и еще раз (но помня - что вертуха - она должна вращаться - и это надо ПОСТОЯННО контролировать подмоткой - пусть на уровне подкорки, ощущений - на автомате что ли). Достаточно хорошо согласуется с любыми базами и глубиной проводки не более 1-1.5 метров (на мой вкус, конечно).
В дополнение. Не пытайтесь анимировать вертушку так, как воб - вы просто не успеете вымотать на выбранной скорости проводки нить. Вертушка просто "потухнет" на последнем шаге. Максимум, что я смог выполнить - это 3-4 мягких и шелковых рывка, после чего выматывание и стабилицация лепестка. И не гоняйтесь за серийностью - порой вполе достаточно одного единственного "твича-рывка", наложенного в верхней или нижней фазе на анимашку "Волна". Это только для примера. Так как "твич" принципиально может быть наложен на любую анимашку - лишь бы был к месту и ко времени.
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 03 фев 2013, 15:12

Пока вчера не было интернета - подготовил продолжение.

Подброс. Разовый тип, выполняется в вертикальной плоскости удилищем. Также вполне интересная тема, которая пришла на смену "твичу", в свое время. На эту мысль меня навели одиночные варианты "твича", о которых я писал ранее. Мысль была проста - "твич" не давал достаточно быстрого подъема вертушки в более высокий горизонт, даже в серии (суть вертикаль, о которой я также писал ранее) и не было возможности быстро посмотреть все горизонты для варианта База2 (ловля со дна). Поэтому эксперименты с вариантностью проводок я перевел в иную плоскость - а именно в части работы удилищем - с горизонтали в вертикаль. Это оказалось по первости достаточно сложно. Забыть все, что помнил, забыть все приемы, забыть все движения удилища, к которым привык - и, попытаться перескочить на вертикаль (м-м-м... американский стиль?) По крайней мере лично для меня - это было не просто трудно, а очень трудно. Играть удилищем в вертикальной плоскости, особенно вертушкой, которая должна постоянно вращаться... Причина - чем выше кончик удилища, тем выше норовит выскочить вертушка, хотя я стараюсь ее удержать как можно глубже. В общем, как говорят программеры - "конфликт версий". В конечном счете все же освоил и этот вариант - игру в вертикальной плоскости удилищем.
По сути. Не скажу, что этот вариант - панацея от бесклевья - но это мне давало шанс расшевелить пассивного рыба. Практиковал простейший вариант - подброс, и подмотка на выбранной скорости - нечто напоминающее вариант "волна", однако есть существенная разница. Подброс - это быстро и существенно - увеличивается как скорость вертухи, так и ее горизонт, далее вертуха неспешно падает в свой горизонт согласно выбранной скорости подмотки для выбранной Базы. И, усвоив некоторые "азы" работы в вертикали - начал эксперименты. В частности с Базой2 (ловля со дна). Да, по сути способа/метода - просто достаточно быстро поднимаете удилище вверх, навстречу солнцу, и неспешно опускаете вниз, не прекращая подмотку. Вот и весь метод. Чего проще, как казалось бы?

"Импульс". Разовый тип, выполняется в вертикальной плоскости удилищем и работой катушки. Как мне это объяснить тем, кто ни разу не видел экран осциллографа??? Попытаюсь, образно. Начав эксперименты с подбросом - задумался - а почему я должен ограничиться только подбросом? В результате чего родилась комбинация - нечто среднее между Волной и Подбросом. Выполняется примерно так - постепенное замедление скорости вертушки. Затем следующая фаза, резкий подброс удилищем - и тут же самое главное - подхватить катушкой ускоренное вращение и... Третья фаза - падение, снова путем замедления вращения катушки. Вариантность метода. Иногда получается сделать до двух-трех импульсов, наложенных поверх Базы2. Не часто ловится на этот прием, но как вариант... Вполне имеет право на существование. Поклевки - в основном идут в третьей фазе "импульса" - на падении. Не могу понять - почему так. Но это не то чтобы факт - пока просто наблюдение. Практикую очень редко - достаточно сложен в исполнении для меня. Поэтому начинаю экспериментировать с этим способом только когда ничто иное не приносит успеха.
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 03 фев 2013, 18:22

Крик души - "Я вам чо, писатель что ли, Паустовский или чо?"
Если нет интереса к этой теме - просто закончу на последнем посте и все.
Нет ни возражений, ни обсуждений. Вообще - тишина, мертвая.
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 03 фев 2013, 20:31

Продолжая тему анимашек.

"Бег с барьером". Регулярный тип, выполняется удилищем в вертикальной плоскости и работой катушки. Эту тему начал рассматривать чуть позднее. Большая часть - просто принята из джига (чуть-чуть знаком и с этим методом). Не помню как это в оригинале в джиге, да по сути и не важно. Суть - продолжение Базы2 в части начальной фазы - "отрыв от дна" и, точно также как и разработка для База1 начальной фазы - попытка перевести начальную фазу в регулярный тип исполнения проводки. Освоив метод "Подброс" и задумашись над Базой2 - решил начать эксперименты и в этом направлении. Получилась интересная схема. Отрыв - полка - падение, повтор - отрыв - полка падение. То есть - топим вертуху до дна и ждем, ждем, ждем. Затем отрыв от дна - рывок/подброс, потом полка - небольшая (пусть даже с подъемом) - потом просто замедление или остановка (первое интереснее) до падения на дно. Пауза... Потом снова, отрыв и взятие очередного барьера. По сути - сканирование придонной живности, для любой вертухи. Увы. В основном все сканирование заканчивается на ближайшем зацепе. Но если условия позволяют - очень интересный вариант, который приносил мне хвосты в садок.

"Ступени в небо". Серийный тип, выполняется удилишем в вертикальной плоскости и работой катушки. Еще один вариант рывковой проводки. На этот вариант меня надоумил Сергей (ака Screamer) в связи с упоминанием метода "двойной подрыв", как-то раз, в личной беседе. И, даже, не только упомянул, а показал - пусть не со спиннингом - просто движения рук левой и правой. Я запомнил и отложил себе в память. Как-то раз в период бесклевья вспомнил и начал пробовать, поменяв кое-что применительно к вертушке, как к приманке в целом. Практиковал я этот метод, увы очень редко. Это лишь идея, не особо проверенная практикой. Хотя иногда и приносила свои плоды на второй, третьей или даже четвертой ступени. Идея проста до нельзя - рывок, затем полка первая, затем снова рывок и вторая полка и т.д. Ступени. По которым можно шагать до поверхности. Что потом? Какой либо иной вариант окончания проводки.
Увы, не могу сказать больше, чем ранее - пока сам в непонятках в части этого метода/способа, так как очень мало практиковал - в основном от безысходности в стиле "что-то не клюет - надо что-то менять". Добавлю. Полки должны быть нужной длительности - для стабилизации вертушки. Пробуйте - может быть вам повезет больше, чем мне.
Последний раз редактировалось Starling 03 фев 2013, 20:46, всего редактировалось 1 раз.
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Леха » 03 фев 2013, 20:36

Starling писал(а):Если нет интереса к этой теме - просто закончу на последнем посте и все. Нет ни возражений, ни обсуждений. Вообще - тишина, мертвая.

Мы читаем, читаем...
Я часто даже не задумываюсь как я веду вертушку, на подсознательном уровне что ли все манипуляции
-Але, Леха, как сам?
-Нормально все...
Изображение
Аватара пользователя
Леха
 
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 23:57
Откуда: Северка

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 03 фев 2013, 20:43

Леха писал(а):
Starling писал(а):Если нет интереса к этой теме - просто закончу на последнем посте и все. Нет ни возражений, ни обсуждений. Вообще - тишина, мертвая.

Мы читаем, читаем...
Я часто даже не задумываюсь как я веду вертушку, на подсознательном уровне что ли все манипуляции


Леха, какие манипуляции? Чего делаешь? Ну хоть намеком?
А если "не клюет"??? Какие варианты? Поменять приманку на иную?
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Леха » 03 фев 2013, 20:57

Starling писал(а):Леха, какие манипуляции? Чего делаешь? Ну хоть намеком?
А если "не клюет"??? Какие варианты? Поменять приманку на иную?

Дак манипуляции простые: а если помедленнее, а если с паузой, а если медь на серебро поменять и т.д., просто не систематизировал это все в своей голове :)
-Але, Леха, как сам?
-Нормально все...
Изображение
Аватара пользователя
Леха
 
Сообщения: 1202
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 23:57
Откуда: Северка

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение FISHHUNTER » 03 фев 2013, 23:13

Дима. Частенько применяю умышленный сбой в работе лепестка - на продке на грани фола, чуть приостанавливаюсь и тут же снова завожу лепесток. На стоячей и слабо текущей воде провоцировало атаку рыбы. Но в основном работает по явному хишнику.
где же ты - рыба моей мечты.
Аватара пользователя
FISHHUNTER
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 13 июн 2012, 19:36
Откуда: г.Каменск-Уральский

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 05 фев 2013, 20:44

FISHHUNTER писал(а):Дима. Частенько применяю умышленный сбой в работе лепестка - на продке на грани фола, чуть приостанавливаюсь и тут же снова завожу лепесток. На стоячей и слабо текущей воде провоцировало атаку рыбы. Но в основном работает по явному хишнику.


Пробовал я и этот способ. И не стал его публиковать по одной простой причине - разуверился я в нем, на Шарташе, в свое время.
Неоднократно вижу - идет "любопытка полосатая" за вертухой - я ускорюсь, он жару добавит, я тормознусь - он в ступор впадает. Как только приостановлю - разворачивается и сваливает, возле берега правда. Но вот если ускоряюсь (особенно, если рывком-твичем) - бывает сломя хвост и голову свою - играет в догонялки и начинает пощипывать, покусывать. Но мелкий.
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 05 фев 2013, 20:53

Я подготовил нечто типа "анкеты" - то есть ряд вопросов (а именно 13 штук), по группам примерно разбитых.
Есть желающие подвергнуться публичному анкетированию добровольно? :D
Именно в части вертушек. Мне просто любопытны ответы на мои сформулированные вопросы.
Возможно, со временем, они (вопросы) поменяются в части содержания, смысла.
Это не важно - важно иное - отношение к вертушке каждого, кто пробовал использовать эту приманку.
Пусть даже неудачно. Исключительно для развития темы.
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение kak » 05 фев 2013, 23:44

вертушчник из меня пока никакой, но давай попробуем, задавай свои вопросы
герои нужны там где нет профессионалов
Аватара пользователя
kak
 
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 22:26

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение Starling » 06 фев 2013, 09:25

kak писал(а):вертушчник из меня пока никакой, но давай попробуем, задавай свои вопросы


Отлично. Одно анкетирование на ином ресурсе уже провел. Вопросы чуть переставлю.
Четыре группы вопросов, по три вопроса в каждой. И, финальный, 13-й вопрос.
Если ответа нет на вопрос - можно просто отвечать "нет ответа" Ответ на 13-й вопрос - очень желателен.
Итак, Кирилл!

1. Как часто Вы используете вертушку в своей практике? На каждой рыбалке, постоянно, время от времени и т.п.?
2. Каковы ваши любимые размеры, типы и цвет лепестка вертушки? Не более двух-трех вариантов.
3. Какой тип водоема при использовании вертушки для Вас более интересен? Почему? Какой наименее интересен, почему?
... В сны размеренным шагом вступает Легион (С)...
Аватара пользователя
Starling
 
Сообщения: 6051
Зарегистрирован: 23 июн 2012, 10:05
Откуда: Екатеринбург

Re: Вертушка. От простого к сложному.

Сообщение kak » 06 фев 2013, 11:51

1. Как часто Вы используете вертушку в своей практике? На каждой рыбалке, постоянно, время от времени и т.п.?
Вертушками пользовался только последний год (первый раз на Ul-трофее 2011) за это лето не было рыбалки, что бы не использовал вертушку, даже на Калиновке во время клева форели на колебло, все равно нет, нет да и доставал вертуху для попробовать
2. Каковы ваши любимые размеры, типы и цвет лепестка вертушки? Не более двух-трех вариантов.
по размерам все просто от 000 (мои первые Водопадовские) до №1 (Мепс), форма все таки типа Аглии (тут все просто - классика), цвет - тоже классика - серебро, золото, черный
3. Какой тип водоема при использовании вертушки для Вас более интересен? Почему? Какой наименее интересен, почему?
так получилось, что за весь "железный" сезон удалось порыбачить не так много и в основном на стоячих водоемах, думаю, что начал приближаться к пониманию некоторые платников, но там и так все понятно, из "диких" тоже стоячие. А вот реки это для меня не просто загадка, это книга которая стоит на полке и дотянуться до нее пока еще не могу, только корешок потрогать
герои нужны там где нет профессионалов
Аватара пользователя
kak
 
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: 09 июл 2012, 22:26

След.

Вернуться в Вертушки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron