РЫБОЛОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ
Клев рыбы по сравнению с декабрем затухает, а на отдельных водоемах почти прекращается. Причина этого, прежде всего в неодинаковом состоянии водной среды. В небольших, мелких водоемах закрытого типа, богатых водной растительностью, кислорода в воде значительно меньше, чем в больших и глубоких. (Растворенный в воде кислород интенсивно потребляется разлагающимися остатками отмерших и опустившихся на дно растений.) Рыба покидает такие места, а там, откуда уйти невозможно, погибает от замора. В проточных водоемах с родниками, подводными ключами и участками с незамерзающей поверхностью воды, с благоприятным кислородным режимом рыба избирает для стоянок участки, на которых она может найти корм.
В реках с постоянным течением она кормится также на определенных, ограниченных площадях (места жировок). Отсутствие клева на кормных местах в отдельные дни, и даже периоды связано с неблагоприятными метеоусловиями: резкой переменой атмосферного давления и температуры воздуха, обильными осадками, сильными северными, северо-восточными и восточными ветрами.
Самое благоприятное время для ловли - длительные оттепели после сильных морозов, тихие дни с устойчивой температурой до -10°. В конце второй декады и в начале третьей - нерест налима. Хороший клев налима, наблюдаемый в первых числах месяца, ближе к нересту значительно ухудшается.
Щуку ловят зимними жерлицами и на большие блесны (на отдельных водоемах на малька). Успешнее всего ловля на глубоких местах крупных водоемов, в мельничных омутах рек.
Ранним утром и поздним вечером на глубоких закоряженных ямах, между сваями и в омутах попадается судак. На больших водохранилищах судак берет на блесну несколько дней (до 7-10) при большом сбросе воды в течение всего дня, на глубине 5-7 м - по полоям, ближе к глубоким ямам.
Поплавочными удочками, обязательно с прикормкой, а еще лучше с привадой ловят леща, плотву, густеру, пескаря, ельца, голавля, ерша. На некоторых реках в местах со средним течением, песчаным или галечным дном на небольшой кусок несоленого свиного сала берет голавль. Плотву, голавля, подлещика, густеру ловят поплавочными удочками на мотыля, червя, кусочки птичьего легкого. В тихие безветренные ночи, лучше в оттепели, в реках с ровным, не сильным течением рыбачат с фонарем.
Наиболее успешно в январе ужение на самую мелкую мормышку, свинцовую или оловянную дробинку, обычно около самого дна. Приманку слегка пошевеливают. Можно ловить с дополнительным крючком на коротком (2 см) поводке и маленьким поплавком. На блесну окунь берет менее охотно: только в отдельные дни на рассвете или в сумерках его ловят на небольшую блесну с насадкой окуневого глаза или мелкого малька.Январь - трудный месяц для рыболова. Следует при выборе места ужения учитывать сведения о них за прошлые годы и текущий сезон. Лучше рыбачить на крупных водоемах и реках, не загрязненных отходами предприятий.
Месяц больших снегопадов, часто с метелями и поземкой. "Февраль - кривые дороги", говорит народная пословица. Заметно прибавляется день. Капель в солнечные дни, появляются из-под снега первые бугорки земли.
В середине месяца возобновляется ночное ужение налима (см. "Январь"). В водоемах с понижающимся уровнем воды на блесну идет судак. Вместе с судаком чаще начинает попадаться крупный окунь. В оттепели на глубоких местах на блесну и на живца берет щука. Улучшается ужение окуня на мормышку, обычно на мелководье (1-1,5 м). В третьей декаде усиливается клев ерша на поплавочные удочки и на мормышку. Наблюдается массовый подход плотвы, ельца, подлещика к устьям рек, впадающих в большие водоемы с постепенно снижающимся уровнем воды.
Эту рыбу целесообразнее ловить у берегов поплавочными удочками и на мормышку. К концу месяца при благоприятной устойчивой погоде на больших водоемах начинается первое предвесеннее передвижение косяков леща и судака.
Как и в январе, успех ужения во многом зависит от метеорологических условий и выбора места. Отмечено, что плотва неплохо берет при снегопадах с метелями: налим лучше - в темные ночи. Как и в январе, результативнее ловля на маленькую мормышку-дробинку.
Весеннее оживление водоемов. Вскрываются реки, сходит снежный покров. Нерестится щука, начинается нерест окуня и жереха, продолжающийся до конца апреля.
Шумят лесные ручьи, небольшие речушки и, вливаясь в водоемы, образуют большие полыньи. К таким местам устремляются массы всякой рыбы, которую успешно ловят поплавочными удочками на мормышку и мелкие блесны, как со льда, так и по открытой воде. Улучшается ночная ловля налима донными удочками со льда, нередка поимка этой рыбы и в дневные часы. Налимы подходят ближе к берегам, предпочитая глубокие закоряженные места с галечным песчаным дном. Начинается нарастающий к концу месяца преднерестовый жор щуки.
Ловят щуку зимними удочками на живца и блесну. Замечено, что в разных водоемах, а иногда в одном и том же, щука лучше берет то на большие блесны, то на живца. Судак большими косяками путешествует по рекам. Такое же явление наблюдается к концу месяца в крупных водоемах со снижающимся уровнем воды и в отдельных озерах. Ужение судака на блесны дает неплохие результаты, но поиски его затруднены из-за толстого льда. Поплавочными удочками на мотыля или навозного червя до конца марта в реках с ровным течением чаще на глубоких местах (4-6 м) успешно ловят в течение всего дня леща, подлещика, густеру, крупную плотву. Как всегда, в это время большое значение имеет прикормка.
На мормышку хорошо берет почти любая рыба. Особенно увлекательна ловля крупного ерша (в водоемах, где он водится) с насадкой мотыля или окуневого глаза. На блесны, преимущественно мелкие, с насадкой мотыля, червя, окуневого глаза, а лучше всего мелкого малька берет окунь, голавль, некрупные судак, щука и язь. В течение всего марта интереснее рыбалка на больших реках. Со второй половины месяца при благоприятных метеорологических условиях усиливается клев в озерах и крупных водоемах. В реках при первом появлении мути и усилении течения рыба перестает брать насадку.
В начале апреля обычно вскрываются реки. Однако в первой и второй декадах месяца, а иногда и в третьей на озерах и больших водохранилищах еще можно ловить со льда. Продолжается ночное ужение налима возле берегов. Ухудшается, а затем и прекращается клев щуки на живца и блесну. До последних дней стояния льда на блесну хорошо берет судак, преимущественно на глубине 4-6 м, лучше в утренние и вечерние часы. Часто в вперемежку с судаком попадается крупный окунь. Средний и мелкий окунь держится на мелких местах (1-1,5 м) возле травы и берет на мелкие блесны с насадкой.
Подледное ужение в апреле очень увлекательно, но требует от рыболова особой осторожности при выходе на лед, передвижении по нему и возвращении на берег. Лед под действием солнечных лучей и туманов становится рыхлым и непрочным. У берегов он тает быстрее. Образуются широкие забереги. Поэтому перед выходом на лед необходимо тщательно проверять его состояние, заранее намечать путь для возвращения вечером. За день лед может подтаять, и выход на берег станет невозможным.
Надежные сходы надо искать у неосвещенных солнцем крутых берегов. Нелишне подготовить заранее несколько длинных жердей. В одиночку по весеннему льду ловить нельзя. Заканчивать ужение надо при малейшем подозрении опасности.
После вскрытия рек и паводка, как только начнется спад вешних вод, ночью донными удочками можно ловить налима на выползка, дождевого червя, куриные кишки, мелкою живца. В небольших речках, вода в которых быстро становится прозрачной, очень интересно ужение в проводку язя, голавля, плотвы, подлещика, подуста, ельца, крупного пескаря на навозного червя, мотыля, ручейника, личинку короеда, а также поплавочными и донными удочками на те же насадки.
При благоприятной, теплой погоде с третьей декады апреля в мелких, хорошо прогреваемых водоемах на красного навозного червя попадается карась. К концу месяца с небольших плотин и на перекатах ловят плавом спиннинговым удилищем судака и жереха на уклейку, мелкого голавлика или ельца. В небольших речках, где вода уже стала светлой, успешно охотятся со спиннингом. Ужение в озерах и больших реках возможно на 10- 15-й день после начала ловли в речках. В апреле, по окончании ледохода, в реках наблюдается нерест окуня, а с исчезновением льда - в озерах и водохранилищах. Во второй декаде - начало нереста щуки, во второй же, а иногда в третьей - ерша.
Обычно в это время в разгаре сезон весенней ловли на открытой воде.
Распускаются все деревья. С появлением первых листьев на березе вылетает майский жук - хорошая насадка для ловли голавля, язя, жереха. Голавля и язя ловят нахлыстом чаще всего в вечерние часы.
Цветет черемуха, а к концу месяца - сирень, яблоня, рябина. В конце третьей декады или в начале июня, когда достаточно прогреется вода и установится теплая погода, в травах начинается выход личинок стрекоз. На них охотно берут крупная плотва, окунь, язь, голавль, линь, красноперка. Удят на эту насадку 5-7 дней. До двадцатых чисел месяца донными удочками ночью ловят налима. С повышением температуры воды клев его ухудшается и, наконец, совсем прекращается до осеннего похолодания.
В первой декаде продолжается ужение в небольших реках поплавочными, донными удочками и в проводку. Наблюдается весенний жор щуки. Небольшие щуки берут на червя и выползка, крупные - на живца (лучше пескаря и карася). Спиннингом ловят жереха, голавля, щуку. Последняя предпочитает мертвую рыбку на снасточке. В больших реках, в которых вода спадает позже, ловят рыбу донными удочками в любое время суток, а в озерах, прудах и водохранилищах с середины месяца - поплавочными удочками язя, леща, плотву, карася, линя на неглубоких, прогреваемых солнцем местах.
Ближе к границе водной растительности на кружки и поплавочные удочки попадается щука. К концу месяца в вечерние и ночные часы случаются поклевки сома на крупного выползка. Результативнее становится ловля кружками и спиннингом в больших реках, водохранилищах и озерах, изредка берет судак. Усиливается клев окуня на червя и малька, подуста - на червя. В последней декаде начинается ужение в проводку плотвы и голавля на зелень.
С начала мая и до конца осени длинным удилищем ловят на мормышку с лодки, плотов, а также с берега, лучше у коряг, среди свай, около и в "окнах" среди водной растительности.
В первой и второй декадах в реках нерестятся жерех, судак, плотва, подуст, голавль, язь, пескарь, елец; в небольших озерах с более высокой температурой воды - лещ. В этот период клев их прекращается. Кормятся лишь уже отнерестившиеся особи. Срок возобновления клева после нереста различен - от 2 до 7 дней в зависимости от метеорологических условий.
Начало лета. Бурно разрастаются все водные растения. Во второй - начале третьей декады цветет шиповник, рожь. В реках, водохранилищах и озерах сначала нерестятся красноперка, лещ, сом, затем - густера, уклейка, карп, карась, линь.
Ловят в первые две декады:
- кружками - судака (лучше поздним вечером и на рассвете), щуку, окуня;
- спиннингом - судака, щуку, окуня (преимущественно в реках), жереха, голавля;
- дорожкой - щуку, вдоль границы водной растительности, судака, в ямах - окуня;
- поплавочными удочками судакаааааааааааааа, в озерах и водохранилищах, в глубоких закоряженных ямах - на мелкого живца, а в реках - у крутых обрывистых берегов, среди свай, в мельничных омутах;
щуку - на границе и в окнах травяных зарослей;
крупного окуня и судака - на малька, червя, мясо ракушки, мясо линючего рака;
линя и леща (до нереста) - на червя, мясо линючего рака;
карпа, карася, красноперку (до нереста) - на червя, опарыша, хлебный мякиш;
плотву - на опарыша, ручейника, личинку короеда, мясо ракушки, хлебный мякиш, манное тесто;
голавля (на перекатах, взабродку) - на тополевого червя (гусеницу) - в первой половине месяца;
- донными удочками:
сома (до нереста) - на выползка, живца, мясо линючего рака и ракушки;
леща ночью на кисточку червей, мясо линючего рака и ракушки, пшенную кашу;
голавля и язя - на майского жука, мелкого лягушонка, мясо линючего рака и ракушки;
судака - в реках, у "судачьих" яров - на пескаря;
- в проводку:
плотву и голавля - на горох, овес, пшеницу, манное тесто, опарыша, зелень, гусениц;
ельца - на ручейника и кусочки червя, опарыша, личинку короеда;
- нахлыстом:
голавля, язя, жереха - на майского жука, стрекоз, бабочек; ельца (на речных перекатах) и плотву (среди водной растительности) - на мух, мелких жуков и бабочек.
Поздней весной массовый выход личинок стрекоз наблюдается в первой декаде июня. Во второй половине месяца обычно бывает вылет поденки - лучшей насадки в этот короткий, но интересный период ужения. Мирная рыба, откормившись ею, в течение 5-7 дней не берет ни на какие насадки.
К концу месяца, когда водоемы особенно богаты кормами (появляется много нежных ростков молодых трав, водные заросли кишат моллюсками, рачками, червями, в изобилии - молодь и икра нерестящихся рыб), клев щуки и крупного окуня ухудшается, а некоторые виды рыб становятся очень разборчивыми в выборе насадок. Продолжают ловить судака с вечерней зари до рассвета, голавля, язя, ельца, плотву (нахлыстом и в проводку); среди водной растительности - разную мелкую рыбу. При раннем нересте после небольшого перерыва начинают кормиться лещ, карп, карась, линь, красноперка. Крупная рыба попадается реже. Успех зависит от наблюдательности и настойчивости рыболова. Результативнее ужение в пасмурные теплые дни со слабыми ветрами, после коротких грозовых дождей, в периоды устойчивого атмосферного давления.