Интернет-портал любителей рыбной ловли спиннингом класса Ультралайт
УЛЬТРАЛАЙТ-ЛЕГИОН


Официальный сайт Европейско-азиатского рыболовного клуба "UL-Legion"
Европейско-Азиатский рыболовный клуб UL-Legion

ПРИРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ. СЕЗОНЫ И ПОДСЕЗОНЫ

То и дело на прилавках магазинов появляются новые руководства по ловле рыбы, нередко снабженные различными календарями и таблицами. Наряду с прочими сведениями в них попутно отмечаются и природные явления, имеющие связь с различными фазами в жизни рыб (нерестом, началом интенсивного клева и т.д.). Такие яркие, заметные природные явления (зеленение березы, цветение черемухи, осенняя раскраска листьев) ученые называют феноиндикаторами. Они характеризуют наступление той или иной фазы в сезонном развитии живой природы.

Поскольку подводные обитатели, и в первую очередь рыбы, - неотъемлемая часть этого мира, то и сезонные изменения в их жизни могут быть тоже связаны с появлением таких феноиндикаторов. Не напрямую, конечно, но весьма тесно. Например, береза обычно зеленеет, когда верхний (пахотный) слой почвы прогревается до 7 градусов. Но ведь одновременно с почвой нагревается до определенной температуры и вода, что позволяет, например, лещу начать свой нерест.

Недостаток всех этих публикаций в том, что они ничего не говорят о взаимосвязи природных сезонных явлений и времени их наступления, а ведь это очень может пригодиться при планировании выездов на рыбалку. Мы постараемся хотя бы частично восполнить этот пробел. Для начала обратимся к сезонному развитию природных процессов, используя в качестве примера Подмосковье. Подробное описание фенологических сезонов желающие могут найти в замечательной книге известного писателя-фенолога А. Стрижева "Календарь русской природы". Мы же рассмотрим их вкратце.

Взаимность природных явлений и Расчет времени рыбалки смотреть здесь.

ВЕСНА

Весна фенологов начинается с таяния снега. Кстати, именно так и называется этот первый подсезон большого периода. Сигнал его начала - первые проталины в поле, окончания - зацветание ольхи серой и орешника-лещины. Прилетают грачи, чайки, скворцы и жаворонки. Начинается сокодвижение и набухание почек кленов и берез. Сходит и исчезает совсем снеговой покров на полях, водоемы начинают очищаться ото льда.

Заканчивается рыбалка по последнему льду и начинается ловля по открытой воде. Некоторые виды рыб (щука, язь, елец, подуст, жерех, ерш) готовятся и кое-где приступают к нересту. Неплохо местами уже ловятся плотва, язь и лещ.

Признаки весеннего оживления появляются в лесу задолго до половодья. Еще в феврале, когда в ночную стынь трещали деревья и завывала вьюга, пробудились под толстым снеговым одеялом подснежники, голубые первоцветы среднерусских дубрав. Их желтоватые, без намека на зелень острия ростков проткнули слой прошлогодних листьев и вонзились снизу в зернистый полуснег-полулед. Все у подснежников было готово с осени, а теперь, словно в нетерпении, потянулись они к еще холодному солнцу.

Зацветают первоцветы-травы, первоцветы-деревья: сначала стоящая в воде разливов ольха, за ней - светлая осина. Ольхе помогает только ветер, разнося облачка пыльцы из вытянувшихся соцветий-сережек, за осиновой же пыльцой охотно летит пчела. В дни цветения в густых осинниках почти так же тенисто, как и летом: так густо висят на ветках толстые, мохнатые сережки. Но после своего цветения и ольха и осина еще несколько дней стоят словно неживые, без единого листка. И только по настоящему теплу заволакивает их кроны светло-зеленая дымка.

Ольха весной - спасительница речного зверья, которое выгоняет из хаток и нор стремительное половодье. На не затопленных основаниях стволов - коблах - отсиживаются бобры, выхухоли, норки, водяные крысы, устраивая под открытым небом какое-то подобие гнезда. Ветру не за что ухватиться как следует, чтобы вывернуть ольху из зыбкой почвы, но иногда с помощью воды он повалит одно или несколько прибрежных деревьев, и высокой глыбой вздымается у берега лохматый выворотень. Бобры к этому выворотню нередко хатку пристраивают и живут в ней поколение за поколением, пока рядом корма в достатке.

Теплые весенние дожди и ветры снова вернули свежесть тускневшим и поблекшим за зиму соснам, чтобы не выглядели они слишком угрюмыми рядом с молодой нежностью берез. Днем горячее весеннее солнце нагревает выспевшие шишки, и сосняки наполняются частым, сухим пощелкиванием. Это с легким треском растопыриваются чешуи, освобождая крылатые семена-орешки, и они, кружась и сверкая крылышками, летят между стволами к земле. Всю долгую снежную зиму сосна кормила ими только белку и большого пестрого дятла, а теперь ее вкусное угощение стало доступно и другим обитателям леса: щеглам, зябликам, землеройкам, мышам, соням.

Нередко наступление весны столь стремительно, что прямо под нерастаявшим снегом в первые 2-3 солнечных дня зацветает лесной орешник - лещина.

В дубравах почти день в день с цветением лещины начинает разливаться цветочная синева: сначала как легкий налет, потом как сплошная пелена. Цветут подснежники. Их столько, что соседние растения касаются цветком цветка.

В апреле ясная ночь может кончиться заморозком: на землю и на травы ляжет иней, ледком подернутся лужи, а у подснежников, кажется, гуще станет синь лепестков. По бледнеют они лишь к концу цветения.

В старом бору сначала по светлым местам, а потом и под сосновым пологом пробиваются из холодной земли пушистые, как серебристое птичье перо, бутоны сон-травы, раскрываясь лиловыми колокольцами с золотой сердцевиной У этих пушисто-мягких бутонов и цветков нет никакой колдовской силы, но вид у них и впрямь убаюкивающий. Раскрываясь у самой земли, цветки быстро поднимаются на прямых цветоносах, обгоняя в росте остальные травы, едва начинающие приходить в себя после зимы. Других первоцветов, кроме редких медуниц, в бору нет.

Второй подсезон - оживление весны - начинается с зацветания серой ольхи. Хороший индикатор начала этого подсезона для городских жителей - желтеющая на глинистых пустырях мать-и-мачеха. В Центральном районе, как правило, начало этих явлений приходится на 15-20 апреля.

Происходит окончательное освобождение водоемов ото льда, подсыхает сверху почва, многие проселочные дороги становятся проходимыми и доступными для транспорта, открывается путь рыболовам в самые малодоступные и глухие места.

В этом подсезоне прилетают журавли и вальдшнепы, вылетают шмели (комары-толкунцы, мухи и первые бабочки появляются раньше), уже порою раздаются "песни" лягушек. Оживляются дождевые черви, которые в это недолгое время становятся едва ли не лучшей насадкой. Заканчивают нерест щука и язь, продолжают ерш и жерех и начинают окунь и лещ (старшие возрастные группы, самые крупные, так называемые "березовики"). Плотва местами ловится очень хорошо. Заканчивается период с облиственеем березы и "пылением" вяза. Итак, береза зазеленела. С этого момента начинается отсчет времени третьего подсезона, называемого разгаром весны. В это время, в течение примерно двух декад, продолжается нарастание тепла. Все жарче дни и теплее ночи. "Идет, гудет зеленый шум", как сказал поэт. Гуще зеленеют деревья и кустарники, цветет черемуха, зацветают фруктовые сады. Все больше становится насекомых, прилетают певчие птицы, питающиеся ими.

На лугах, в лесах, в поле все буйно зеленеет и цветет: одуванчик, крыжовник, земляника, красная смородина, черника, купальница, ландыш, красный клевер... В прибрежных зарослях сходят с ума соловьи, а в лугах и поле можно уже услышать коростеля-дергача и перепела.

Это все приметы: начинается жор щуки, ловятся лещ, частично успевший отнереститься, и голавль. В некоторых местах язи еще заканчивают нерест, а продолжают его плотва и подуст. Кое-где начинает уже хорошо, но еще периодически, нерегулярно, брать карась. Завершается период зацветанием рябины и лиловой сирени, и эти же явления позволяют начать отсчет времени последнего подсезона весны - предлетья, - длящегося, как и предыдущий, тоже около двух декад.

В этом подсезоне заканчивается цветение фруктовых садов, выколашиваются озимая рожь и луговые злаки, в сырых местах зацветает незабудка, а на суходолах - нивяник-поповник (называемый в просторечии ромашкой, любит-не-любит").

Все эти явления совпадают по времени с вылетом стрекоз, превосходной насадки для ловли разной хорошей рыбы - от язя до небольшой щуки. Отлично берут на нее крупные окуни и плотва. Период этой ловли очень недолог, каких-нибудь дней десять, зато если сумеете не пропустить это время, угадать, а лучше - верно определить его, можете получить массу незабываемых впечатлений. Обычно выход личинок перед превращением их во взрослое насекомое происходит по стеблям высоких водных растений (камыша, тростника). Здесь же и следует ловить. Как правило, личинку насаживают на крючок мормышки и ведут толчками от дна к поверхности воды. В зависимости от того, с берега или с лодки происходит ловля, используют удилища длиной от 4 до 7 метров. Можно также забрасывать подальше с помощью безынерционной катушки и подтягивать насадку ступенчатой проводкой вдоль зарослей, где обнаружено скопление личинок и присутствие рыбы.

ЛЕТО

Такая интересная ловля происходит на переходе от весны к лету, а само лето, делящееся на три подсезона, начинается с зацветания шиповника. Первый летний подсезон - начало лета - знаменуют и другие сопутствующие явления - цветение калины и жасмина в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде - белой кувшинки.

Тепла все больше, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоемах - озерах и водохранилищах. Там после окончания весенних запретов начинается сезон ловли крупной хищной рыбы кружками и спиннингом, а леща - на прикормленных местах поплавочными и донными удочками. Порою хорошо клюет белый и красный (золотой) карась, причем нередко - в самую неподходящую, холодную и ненастную погоду. Это, пожалуй, единственный в году период, когда карась берет прямо-таки жадно. Продлившись недели две-три, интенсивный клев (прежде всего хищных рыб) на многих водоемах постепенно начинает ослабевать. Хорошо ловятся лишь теплолюбивые виды, да порой при ловле поверху на насекомых и искусственные приманки удается подцепить завидную добычу. Это говорит о том, что приблизилось полное лето, основной летний подсезон. Его начало знаменует зацветание мелколистной липы (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать).

Попутными указателями могут служить созревание красной и черной смородины, садовой земляники (лесная опережает ее, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу - черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня, 12 июля), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков, которые во многих местах становятся одной из лучших летних насадок. А вообще в это время многие рыбы привередничают и берут очень кратковременно на самой ранней заре или в поздних вечерних сумерках, а то и ночью.

Но вот проходит еще немного времени, и в лесу начинает попадаться спелая брусника, что происходит примерно через полтора месяца после появления первой красной земляники. Это сигнал спада лета, последнего летнего подсезона. Заметно уже удлинились ночи, выпадают по зорям холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода, что нередко способствует началу предосеннего оживления клева разной рыбы, прежде всего хищной. В это же время, когда успеет подрасти так называемая отава (трава, срезанная во время сенокоса), начинается в некоторых водоемах второй по интенсивности клев карася. Карась лучше берет теперь не очень ранним утром (с восходом солнца) и ближе к вечеру.

Здесь могла бы быть ваша реклама
Наш сайт - в Социальных Сетях
Сайт работает день
Наш баннер
Европейско-азиатский рыболовный клуб UL-Legion
Получить код баннера здесь »